首页>新闻中心>港澳要闻>正文

香港凭借大湾区机遇拓跨境人民币业务

发布时间:2018-06-06      来源:新华网

新华社香港6月6日电 作为全球最大的人民币离岸中心,香港发展人民币业务的步伐从未停止。多名专家表示,香港未来可凭借大湾区发展的机遇,进一步拓展跨境人民币业务。

香港大公文汇传媒集团与新城财经台5日举办了“香港离岸人民币中心年度论坛”,与会嘉宾探讨了香港在人民币国际化中的作用。

全国政协常委唐英年表示,香港可利用粤港澳大湾区的契机,推动跨境人民币业务的发展。例如以先行先试的原则,扩大粤港两地金融市场的双向开放与联通,促进离岸、在岸人民币资金互通,推进人民币跨境业务创新。

唐英年认为,香港股票市场可更好地鼓励人民币计价、交易及结算,此举也将推动人民币国际化,与内地政策目标一致,并令香港银行可更有效率地配对人民币资产和负债。

香港特区政府财经事务及库务局副局长陈浩濂表示,香港拥有全球最大的离岸人民币资金池,未来香港可捕捉“一带一路”及大湾区两大发展机遇,通过其离岸人民币平台提供融资、证券买卖及财富管理等服务。

他表示,未来香港会积极推动绿色债券及人民币投资业务,并继续发展离岸人民币业务,完善互联互通机制,并与内地相关部门研究将不同产品纳入互联互通,包括交易所买卖基金及“债券通”的“南向通”等,特区政府将与业界共同提升香港作为离岸人民币枢纽的地位。

全国政协委员刘炳章预期,大湾区发展将进一步推动国家改革开放,并对人民币国际化起催化作用,届时大湾区的自由度及开放度将超出很多人的想象。他认为未来专业服务与内地交流将更畅通,而香港法律及会计人才可为“一带一路”及大湾区提供更多服务。

 


分享:

版权所有:国务院港澳龙8国际pt官网公室 京ICP备08005895号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)