首页>新闻中心>政务要闻>正文

张晓明在川港高层会晤暨“川港合作会议”第一次会议上的讲话

发布时间:2018-05-11      来源:国务院港澳龙8国际pt官网公室

(2018年5月11日,四川成都)


微信图片_20180511211438-1.jpg

尊敬的彭清华书记、林郑月娥行政长官、王志民主任,

各位与会人员:

大家上午好!

非常高兴应邀出席川港高层会晤暨“川港合作会议”第一次会议。“川港合作会议”是党的十九大后香港特别行政区与内地省份联手成立的第一个政府间合作机制。它是“5•12”汶川地震救灾重建合作模式的升级版,源自于灾难面前香港同胞与四川人民血浓于水的亲情;它是响应国家发展战略和中央对港澳大政方针的大举措,体现了川港双方政府高层的政治自觉和战略眼光;它是推进川港紧密合作的新起点,必将谱写新时代川港两地互补共赢、繁荣发展的新篇章,造福于两地民众。在此,我谨代表国务院港澳办,对“川港合作会议”机制的成立和运作,表示衷心的祝贺!

刚才清华书记和林郑月娥行政长官的讲话都站得高、看得远,讲得很全面,既回顾了川港合作渊源深厚的过去,总结了在许多领域取得的丰硕成果,又展望了川港合作无限广阔的前景,并提出了一些重要的指导原则、合作方向和重点工作。志民主任的讲话也是热情洋溢,提出了一些很好的建议。对这些意见和建议我都很赞同。考虑到川港合作机制既是一个商谈合作事宜的机制,也是一个交流工作的平台,我想借这个机会与大家分享最近中央领导同志在谈到粤港澳大湾区发展和港珠澳大桥建设等内地与港澳交流合作事项时所强调的一些指示精神。主要有以下四点:

第一,要始终把坚持“一国两制”方针作为处理涉港澳事务的大前提。习近平总书记多次强调,“一国两制”符合国家利益,符合港澳整体利益和长远利益,中央将坚持“一国两制”方针不改变、不动摇,这个立场是坚定不移的。我们研究和处理涉港澳的事务,不同于研究和处理内地某个省份的内部事务或内地不同省份之间的事务,既要强调“一国”,也要尊重“两制”,还要考虑到三地分属三个关税区、使用三种货币等差异,要将维护中央全面管治权和保障特别行政区高度自治权有机结合起来。这一点把握好了,我们与港澳各界人士的最大公约数就有了。

第二,要互相尊重,换位思考,特别是要充分尊重特区政府的意见。比如,处理港澳的事情,同时有几个方案都可以接受的,应尽量采用特区政府所提方案;中央制定的有利于港澳的政策措施,可以由行政长官和特区政府宣布的,尽量由行政长官和特区政府宣布。要让港澳社会充分感受到中央对行政长官和特区政府的支持,维护行政长官的权威,强化行政主导,并且要注意用港澳社会容易认同和接受的方式、语言做好中央有关政策举措的宣介工作,以取得最佳社会政治效果。

第三,要更加注重改善民生,特别是让广大普通民众有实实在在的获得感。内地出台的有关港澳的政策措施,不仅要有利于促进港澳经济发展,而且要有利于促进港澳民生改善,不仅要有利于港澳工商界投资兴业,而且要有利于增进普通港澳市民的福祉,特别是有利于年轻人拓展发展空间。中央政府有关部门要继续出台便利港澳居民在内地学习、就业、创业、生活的政策措施。

第四,要按照市场化机制、规则和国际化标准推进港澳与内地的合作项目。特别是像港珠澳大桥等重大工程建设,必须以工程质量和法定程序为优先考虑,严格依法办事。而且,要认真评估港澳主流民意和社会反应,把好事办好。

我理解,中央领导同志的这几点讲话精神,虽然是从全局和宏观角度讲的,但对我们成功推进川港合作、处理好合作中涉及的具体问题,也具有重要的、现实的指导意义,我们应当在实际工作中认真贯彻执行。

关于深化川港合作的主要方向和重点领域,清华书记、林郑月娥行政长官和志民主任都谈了许多想法和建议,我都赞同。四川和香港,一个是中国西部最大的消费市场和最具发展实力与潜力的地区,一个是中国最现代化的国际金融中心、贸易中心和航运中心,经济互补性强,合作空间大,一定能够通过合作增创竞争新优势。特别是这些合作契合和对接国家正在推进的“一带一路”建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、西部大开发、支持港澳融入国家发展大局、建设创新型国家、构建全面开放新格局等重大战略,找准川港各自所需和所长的结合点,就一定会前景广阔、生机无限。比如,川港的科研力量都比较强,可以共建西部科技创新基地;发挥香港国际金融中心优势,为四川参与“一带一路”建设提供多元化融资服务;四川企业与香港专业服务拼船出海,共同拓展国际市场;四川与香港共建现代物流网络,特别是加强机场管理方面的合作;川港联手开发四川丰富的旅游资源,合作共建西部会展中心;在中医药、医疗健康、食品安全等领域深度合作;加强川港青少年交流、公务人员培训、海外人才引进等人文交流合作,等等。在城市建设、社会管理、公共服务等方面,香港也有许多好的经验、做法可资学习和借鉴。总之,川港合作大有可为。

最后,我在此表态:国务院港澳办除了恪尽职守,对川港合作过程中的有关政策问题给予指导和协调外,对其他需要我办支持、协助、配合的事项,也一定会全力以赴。

谢谢大家!


分享:

版权所有:国务院港澳龙8国际pt官网公室 京ICP备08005895号 电子信箱: service@hmo.gov.cn

(本网站浏览的最佳分辨率为 1024*768)